Skip to main content

Полисомнография – ряд тестов, проводимых у спящего пациента. Это исследование, помогающее оценить расстройство сна, оценивающее дыхательную деятельность, измеряющее его давление и сердцебиение, показатели кислорода в крови и т.д.

Для чего делают полисомнографию

Полисомнография (ПСГ). Метод исследования в диагностике нарушений снаПолисомнографию используют как вспомогательное средство для диагностики апноэ и патологий сна в среднем и пожилом возрасте, а также у мужчин с диагнозом «ожирение». Нередко её применяют при психиатрических депрессиях, нарколепсии, лунатизме, ночном энурезе, и панических расстройствах сна для уточнения диагноза. Если нарушение уже чётко установлено специалистом, то применение полисомнографии нецелесообразно.

Основания для проведения полисомнографии

Помимо храпа, жалоб на лунатизм и говорение во сне, есть ряд симптомов, при которых показано проведение тестирования во сне. Проведение процедуры обоснованно, сли:

  • Пациент долго не может заснуть ночью или постоянно просыпается, особенно на фоне нервного напряжения;
  • У пациента регулярная склонность к засыпанию, особенно днём;
  • Наблюдается аномальное состояние после перенесённых черепно-мозговых травм;
  • Нарушен обмен веществ из-за ожирения или сердечной аритмии непонятного происхождения;
  • Врач подозревает психогенное нарушение у пациента, и требуется это подтвердить и т.д.

Как производится мониторинг сна

Как производится мониторинг снаПолисомнография – не доставляющее особых неудобств, безболезненное, неинвазивное и не имеющее противопоказаний исследование, которое производится в стационаре в специально оборудованной лаборатории за одну ночь. Оно успешно применяется в педиатрии благодаря отсутствию осложнений и побочных эффектов .

В некоторых случаях процесс приходится повторять: тогда процедура растягивается на несколько дней. Например, пациент не может заснуть в непривычной обстановке с первой попытки или (в случае необходимости повторного обследования) расхождения между результатами мониторинга оказались слишком противоречивыми.

Сигналы организма фиксируются с помощью десятков датчиков и электродов, устанавливаемых перед сном на теле обследуемого. Считываемую информацию о физиологических параметрах работы органов и систем обрабатывают компьютерные программы, а потом данные передаются для анализа специалисту-сомнологу. Впоследствии эти данные, сохранённые на цифровых носителях, можно использовать для сравнительных исследований.

Как подготовиться к полисомнографии

Подготовка к обследованию сводится к ограничению приёма определённых препаратов, алкогольных напитков и уменьшению нагрузок примерно за сутки до мониторинга.

Нормальные и аномальные результаты

Нормой по итогам полисомнографии считаются «здоровые» показатели проведённых тестов. Среди них результаты:

Полисомнографическое исследование

  • Электроэнцефалографии;
  • Электрокардиограммы;
  • Электроокулографии;
  • Проверки давления, движения глаз, дыхания;
  • Пульсоксиметрии и т. д.

Если полисомнография выявила какие-либо отклонения, это свидетельствует об одном или нескольких расстройствах сна. Это касается, к примеру, неправильных переходов между стадиями сна (являющихся одними из признаков нарколепсии), ухудшения дыхательной деятельности (вкупе с понижением уровня кислорода в крови доказывающих наличие апноэ или гипопноэ) и так далее.

Нарушения сна медицина считает отклонениями, ведущими к опасным для организма последствиям. Консультация у врача-сомнолога и полисомнография помогают вовремя выявить заболевание и скорректировать тревожное состояние.

Leave a Reply