Примерно треть своей жизни человек проводит во сне. Это особое состояние центральной нервной системы, дискуссии о природе которого не прекращаются и поныне.
Раньше отследить, как меняется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем в период сна, было непросто. В современной медицине ночной кардиореспираторный мониторинг становится ценным и доступным диагностическим методом.
Базовые сведения
Медики стали обращать внимание на расстройства сердечной деятельности и дыхания во время сна еще с середины XX века. Исследования показали, что данные аномалии широко распространены среди населения.
В ходе исследований выявилось, что у спящих людей могут возникать остановки дыхания (апноэ), которые сопровождаются повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, что проявляется нарушениями сердечного ритма и подъемом артериального давления. В дальнейшем было показано, что частичные прекращения дыхания во время сна (гипопноэ) имеют те же негативные физиологические последствия, что и апноэ.
У здорового спящего человека апноэ и гипопноэ либо отсутствуют, либо возникают редко (менее 5 событий на час сна) и имеют кратковременный характер. Поэтому они никак не отражаются на состоянии здоровья и утреннего самочувствия. Однако, при наличии определённых дополнительных патологических факторов, данные приступы становятся частыми, продолжительными, сопровождаются значительным повышением артериального давления (продолжительное апноэ может привести к гипертоническому кризу в ночное время) и провоцируют сердечные аритмии.
В результате хронического кислородного голодания тканей головного мозга во время сна возникают следующие явления, снижающие качество жизни пациента:
- утренняя разбитость;
- хроническая усталость;
- головные боли;
- вялость;
- дискомфорт во всем теле.
Характеристика патологии
В клинике частые, продолжительные эпизоды остановки дыхания у спящих, обусловленные «закупоркой» верхних дыхательных путей, называют синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Считается, что СОАС встречается у 4-7% населения планеты. Однако это только подтвержденные случаи. На самом деле масштабы этой патологии значительно шире по причине того, что пациенты не обследованы и диагнозы просто не подтверждены инструментально.
Для диагностики СОАС зарегистрированная остановка дыхания должна быть не менее 10 секунд, а их частота — хотя бы 5 раз за час сна. При тяжелых случаях СОАС длительность апноэ и гипопноэ может достигать более 60 секунд, и они повторяются с периодичностью в несколько минут. Можно представить, сколько кислорода недополучает мозг и другие органы за ночь.
В клинике выделяют два различных механизма возникновения апноэ и гипопноэ: паралич дыхательных мышц (синдром центрального апноэ) и обструкция (закрытие) мышц верхних дыхательных путей (синдром обструктивного апноэ). Обструктивные нарушения дыхания чаще встречаются в общей популяции населения.
Давно доказано, что синдром ночного апноэ возникает на фоне определенных заболеваний или расстройств. Наиболее частыми из которых являются:
- ожирение;
- артериальная гипертензия;
- травмы головы;
- курение и алкоголь;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- нарушения мозгового кровообращения;
- неврологические заболевания;
- эндокринные расстройства.
Данный список можно продолжать еще долго, но следует особо отметить нарушения дыхания во сне в детском возрасте. У детей незрелая центральная нервная система, поэтому ночные нарушения дыхания — нередкое явление. Особенно это касается новорожденных и недоношенных малышей. При отсутствии адекватной терапии ночные апноэ могут сохраняться на протяжении всей жизни, нарушая развитие ребенка и способствуя развитию кардиоваскулярных и метаболических заболеваний.
Выявить факт наличия СОАС и дать объективную оценку его тяжести возможно только при регистрации ряда физиологических показателей у спящего человека, т.е. посредством ночного кардиореспираторного мониторирования.
Клиническая диагностика
Современные исследования показывают, что частые эпизоды СОАС отражаются практически на всей жизнедеятельности человека. Замечена их связь с высокими уровнями глюкозы в крови, выбросами медиаторов воспаления, нарушениями сердечного ритма, астенизацией, нарушениями психического состояния и многими другими аспектами жизни.
Естественно, что и о здоровом сне не может быть и речи. Поэтому определение самого факта ночного апноэ/гипопноэ уже имеет определенную диагностическую ценность.
Большой интерес представляет выбор физиологических параметров, позволяющих эффективно диагностировать тип и степень тяжести расстройств дыхания во время сна. Клиническая практика показывает, что для этих целей необходима регистрация следующих физиологических показателей:
- Оро-назальный дыхательных поток (поток воздуха в тело через рот и нос);
- Респираторные дыхательные усилия (движение груди и живота при дыхании);
- Храп, регистрируемый по звуку или вибрации мышц верхних дыхательных путей;
- Положение тела;
- Пульс-осиметрия, показывающая степень насыщения артериальной крови кислородом и частоту пульса.
Метод, благодаря которому все данные показатели можно получить и проанализировать, — ночное кардиореспираторное мониторирование. Перед сном на человека крепятся различные электроды и датчики, а их показания фиксируются и сохраняются в цифровом виде.
Возможности современной аппаратуры позволяют расширить объем исследования и дополнительно проводить регистрацию давления СИПАП, электрокардиографию, электромиографию и ряд других параметров. Исследование, при котором одновременно проводится регистрация процесса сна, включающая электрическую активность мозга (ЭЭГ), движения глаз (ЭОГ) и электрическую активность мышц (подбородочная ЭМГ), называется полисомнографией. Полисомнография считается «золотым стандартом» диагностики нарушений дыхания во время сна.
Все регистрируемые данные записываются на цифровой носитель и доступны для анализа. Оценивать их нужно в комплексе, потому что только так можно составить целостную картину о влиянии СОАС на жизнь человека и предположить вероятную причину таких ночных приступов.
Практические возможности
Раньше получить эту информацию всю и сразу было невозможно. Сейчас разработаны и запущены в серию компактные аппараты, которыми можно пользоваться и в стационаре, и в домашних условиях.
Это позволяет собрать данные за несколько ночей, в привычных для пациента условиях, что значительно повышает их ценность. Только первый мониторинг для обучения методике установки датчиков на тело иногда проводится в стационаре.
Полученные данные сохраняются на цифровом носителе, их можно переносить или для расшифровки пересылать специалисту в электронном виде сразу же после сна.
Анализ результатов требует специального программного обеспечения, которое ускоряет обработку информации. Обученному врачу на каждый случай требуется от 15 минут до 1 часа.
Несомненный плюс такой методики в том, что апноэ сна можно выявить буквально во время первого же сеанса мониторинга.
Раньше позволить себе подобный уровень диагностики и мониторинга могли лишь крупные центры, занимающиеся изучением сна. Сейчас эта методика намного более доступна.
Ночное кардиореспираторное мониторирование позволяет диагностировать нарушения дыхания во время сна, контролировать эффективность их лечения, тем самым улучшая качество жизни пациента и обеспечивая условия для более рациональной и эффективной терапии различных сердечно-сосудистых, бронхолегочных и метаболических заболеваний.